Le Blog Finance

Mi-séance CAC : redémarrage haussier ?

Michel Delobel Analyse graphique et technique, Indices, Les marchés sur le vif Commentaires fermés

CAC-310112.png

La consolidation en place depuis quelques jours serait-elle déjà terminée ? Avec un gain de 1.6% à 3351 pts, le CAC est en tout cas de retour à proximité de ses récents plus hauts, et se retrouve non seulement au dessus du point haut du doji d’hier, mais également au dessus des 3340 et de notre petite oblique orange vers 3345/3350.

Avec une configuration intraday particulièrement haussière et régulière, le CAC semble donc vouloir repartir à la hausse dès aujourd’hui. On se méfiera toutefois de l’effet début de mois, et on attendra donc déjà la clôture et peut être même la fin de la semaine avant d’en tirer des conclusions trop hâtives. En attendant, avec l’ensemble des valeurs du CAC dans le vert, on assiste à un réel mouvement haussier d’ensemble, même si le marché reste clairement tiré par les valeurs financières.

D’un point de vue graphique, on surveillera avec attention la zone des 3365/3370, correspondant aux récents points hauts et approchée seulement ce matin. A la baisse, le premier support se situe au niveau des 3340/3345. Seule sa rupture serait susceptible de remettre le doute dans la tête des acheteurs, sachant que ce n’est que bien plus bas, sous 3330 et sous 3320 que le marché pourrait se retourner réellement à la baisse en intraday.

Côté valeurs du CAC, les financières mènent donc la danse, avec la Société Générale en hausse de 4.9%, devant le Crédit Agricole à +4.7%, Axa à +4.2% et BNP à +4.1%. Parmi les moins fortes hausses, on retrouve les défensives, parmi lesquelles Sanofi, qui ne gagne que 0.1%, Vivendi à +0.2%, France Telecom à +0.5% ou Total à +0.7%.

Côté devises et matières premières enfin, l’euro se montre moins vigoureux que le CAC, avec une hausse limitée de 0.2% à 1.312$. Le pétrole se reprend lui plus vigoureusement, avec une hausse de 0.9% à 99.2$ le baril de brut, tandis que l’once d’or progresse de 0.35% à 1744$.

A lire également :
Analyse CAC 31/01/12
Analyse Dow Jones 31/01/12
Analyse Nasdaq 31/01/12

Partager cet article

Article de

Gestionnaire de portefeuille sous mandat et gérant d'ACGest (www.fenetre-sur-cours.com)

Les commentaires sont fermés